Typische Fehler in der Betreuungsarbeit

Datum:04.12.2019

Dieses Seminar behandelt schwerpunktmäßig unter anderem folgende Inhalte:
- Umfang und Beschränkungen des Vertretungsrechts der Betreuten
- Einordnung der Eigenhandlungen und Wünsche der Betreuten
- Beachtung gesetzlicher Vorgaben bei der Geldanlegung (Mündelsicherheit und Sperren)
- Fehler bei der Abwehr von Gläubigern und der Geltendmachung von Ansprüchen der Betreuten
- Taktik im Verfahren zur Erlangung betreuungsrechtlicher Genehmigungen
- Umgang mit bestehenden Vollmachten neben der Betreuung
- Erteilung von Vollmachten während der Betreuung durch den Betreuten und den Betreuer
- Fehlerquellen bei freiheitsentziehenden Maßnahmen und ärztlichen Eingriffen
- Pflichten beim Tod der Betreuten

Reinhold Spanl, Fachhochschullehrer a. D., vormals Dozent an der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung und Rechtspflege in Bayern, Fachbereich Rechtspflege in Starnberg. Er ist Referent zahlreicher Fortbildungsveranstaltungen im Vormundschafts-, Betreuungs-, Erbrechts- und Grundbuchbereich. Herr Spanl ist Autor von Beiträgen in Fachzeitschriften und Büchern sowie Mitautor des „Handbuchs für Betreuer“, Walhalla-Verlag und „Betreuungsrecht Betreuungspraxis“ Walhalla-Verlag.