Grundlagenwissen für Berufsbetreuer (5-tägig)

11.02.2019
22.02.2019
11., 12., 13., 21. und 22. Februar, jeweils von 10.00 - 17.00 Uhr
Inhalte: Rechtliche Grundlagen und praktische Herangehensweisen 1. Tag: Einführung Berufsbild/Anforderungsprofil Kontakt zur Betreuungsstelle Rechtliche Grundlagen für Betreuerbestellung ...   mehr
03.06.2019
14.06.2019
03., 04., 05., 13. und 14. Juni, jeweils von 10.00 - 17.00 Uhr
04.11.2019
04., 05., 06., 14. und 15. November, jeweils 10.00 - 17.00 Uhr

Das Erbrecht - Grundwissen für BetreuerInnen

Datum:25.03.2019

Reinhold Spanl, Fachhochschullehrer a.D., gibt in dieser Veranstaltung einen grundlegenden Überblick über das Erbrecht.

Schwerpunktthemen:
Grundlagen des Erbrechts
Überblick über die gesetzliche Erbfolge
Hinweis auf die gewillkürte Erbeinsetzung samt Vor- und Nacherbfolge
Besonderheiten bei der Ausschlagung einer Erbschaft
Zusammenwirken von Testamentvollstecker und Betreuer
Durchsetzung von Vermächtnisansprüchen des Betreuten
Entstehung und Durchsetzung eines Pflichtteilanspruchs
Inhalt und Erlangung eines Erbscheins oder Europäischen Nachlasszeugnisses
Mitwirkung des Betreuers in einer Erbengemeinschaft und bei deren Auseinandersetzung
Hinweise auf die Erbenhaftung

Referent
Reinhold Spanl, Fachhochschullehrer a. D., vormals Dozent an der Fachhochschule für öffentliche Verwaltung und Rechtspflege in Bayern, Fachbereich Rechtspflege in Starnberg. Er ist Referent zahlreicher Fortbildungsveranstaltungen im Vormundschafts-, Betreuungs-, Erbrechts- und Grundbuchbereich. Herr Spanl ist Autor von Beiträgen in Fachzeitschriften und Büchern sowie Mitautor des „Handbuchs für Betreuer“, Walhalla-Verlag und „Betreuungsrecht Betreuungspraxis“ Walhalla-Verlag.

Teilnehmer aus Schleswig-Holstein haben die Möglichkeit über die Investitionsbank Schleswig-Holstein (E-Mail: foerderprogramme@ib-sh.de) und Teilnehmer aus Bremen über den Bremer Weiterbildungscheck Unterstützung zu bekomm