Grundlagenwissen für Berufsbetreuer (5-tägig)

03.06.2019
14.06.2019
03., 04., 05., 13. und 14. Juni, jeweils von 10.00 - 17.00 Uhr
Inhalte: Rechtliche Grundlagen und praktische Herangehensweisen 1. Tag: Einführung Berufsbild/Anforderungsprofil Kontakt zur Betreuungsstelle Rechtliche Grundlagen für...   mehr
04.11.2019
04., 05., 06., 14. und 15. November, jeweils 10.00 - 17.00 Uhr

Berufsinformation Berufsbetreuer

Datum:10.04.2019

In dieser Veranstaltung skizzieren wir das Berufsbild des Betreuers und bieten die Möglichkeit, den eigenen Berufswunsch bezogen auf die Anforderungen, die die Tätigkeit an den Betreuer stellt, zu reflektieren. Es werden unter anderem folgende Themen bearbeitet:

Der Betreuer
Fachliche und persönliche Eignung des Betreuers

Existenzgründung und selbstständige Tätigkeit
Anmeldung Gewerbe
soziale Absicherung
Vorfinanzierungsbedarfe und -möglichkeiten
Einkommen aus Betreuungen (VBVG)
Haftung und deren Absicherung

Das System Betreuung
Voraussetzungen für die Einrichtung einer Betreuung (Krankheitsbilder, Notwendigkeit, Angemessenheit)
Beteiligte am Verfahren
Änderungen im Betreuungsverlauf

Als Betreuer tätig
Typische Bereiche des Aufgabenkreises, Umfang und Begrenzung
Betreuungsplanung
Wohl und Wünsche der Betreuten und daraus resultierende Konflikte
Aufsicht des Betreuungsgerichtes und daraus resultierende Zusammenarbeit mit dem Gericht

Thomas Lücking: Sparkassenbetriebswirt, Diplom-Sozialarbeiter (FH), Weiterbildung Psychosoziale Leitungskompetenz (Institut für angewandte Psychologie, Transaktionsanalyse und Erwachsenenbildung), Berufsbetreuer, Referent für Fortbildungen seit 2011.